【にゃんこ大戦争】ネコ漂流記のステータスと評価

にゃんこ大戦争攻略

ども、昇です。

ネコ漂流記はエイリアンの動きを止めることができる育成優先おすすめの激レアキャラ。ネコサーファー・ネコ漂流の第3形態です。

このページではネコ漂流記のステータスと評価についてまとめているので、育成の順番や編成、キャッツアイを使うかどうかの参考にしてください。

ネコ漂流記のステータス

レベル30の時点で体力2万6350,攻撃力9860、DPS3287です。

第2形態と比べると体力が4割強上がっています。また妨害の発動確率も30%から40%に、50%だった生き残るが100%発動するようにもなっています。。

特性はエイリアンの動きをたまに止める、必ず生き残るの2つです。

ネコ漂流記の評価

エイリアンに優秀な妨害キャラ

確率発動ですが、範囲攻撃でまとめてエイリアンの動きを止めることができるます。

攻撃間隔が3秒なのでそこそこ妨害が入る感じ。

レアキャラにエイリアンの動きを遅くできるデビルサイキックネコがいますが、ネコ漂流記だけで妨害は十分であることも多いです。

攻撃性能も割とある

DPSが3287と妨害キャラにしては高めで、割とダメージ源にもなってくれます。

本能のラインナップに基本攻撃力がありますが、これを最大強化するとDPSが4000に届くくらいになります。

射程が短め

ネコ漂流記の射程は270と短めになっています。

生き残る特性とKBが4あるおかげで立て直しはできますが、再生産時間が20.2秒と少し長いこともあり、あまり活躍できないうちに倒されてしまうこともあります。

おすすめの本能

このキャラが特に気に入っているとか、今エイリアンに苦戦して妨害キャラを強くしたいというのでなければ他のキャラを優先するのがおすすめです。

もし強化するなら動きを止めるから強化するのがいいでしょう。最大強化で妨害発動が20%上がります。

次にステータス系を上げるのもいい。

ただワープ無効はなくていいかなと感じます。むしろワープしてくれて助かる場面もあるので。

おすすめの本能玉

DPSも結構あるキャラですが、耐久面を上げるメリットのほうが大きいです。

なので、対エイリアンのダメージ減少の本能玉がおすすめです。

ネコ漂流記と相性のいいキャラ

エイリアン相手に使っていくキャラなので、めっぽう強いを持つネコサテライトは一緒に編成したいですね。

あとはアタッカーとして超ダメを持つキャラが欲しくなるのと、バリア持ちの敵が出てくると漂流記だけでは対処できないので、バリアブレイカーを持つ自由のネコなどがいると役立ちます。

ネコサテライトのステータスと評価

自由のネコのステータスと評価