【にゃんこ大戦争】ネコカメラマンのステータスと評価

にゃんこ大戦争攻略

ども、昇です。

浮きに対してめっぽう強いを持ち、本能強化で100%生き残るが強いネコカメラマンのステータスと評価についてまとめました。ネコ人魚・ネコソルジャーの第3形態です。

育成の順番や編成、キャッツアイを使うかどうかの参考にどうぞ。

ネコカメラマンのステータス

レベル30の時点で体力9690、攻撃力5610、DPS1603です。

第2形態から進化させると体力が1.5倍になり、射程が190から250に伸びます。単体攻撃だったのが範囲攻撃になり、移動速度も若干だけ速くなります。

進化に必要なマタタビは緑2、種が黄2・青1・紫2・赤3。

浮いてる敵にめっぽう強く、50%の確率で生き残りますが本能の強化で100%にすることが可能です。

ネコカメラマンの評価

粘り強さがあって強いキャラです。資金に余裕がある時やステージ幅が長い時には、量産して敵の進行を食い止めたりかなり遅らせることができます。

壁としての機能とアタッカーとしての機能もあり、キャッツアイの使用をおすすめします

ただし素の体力が低く、打たれ強いではなくめっぽう強い程度であり、KBが4もあるのですぐにノックバックしてしまい攻撃が発生しないということもあります。

射程が短いサイクロン系の敵には適性がありますが、緊急爆風警報に出てくる浮き属性のハリケーンサイクロンなどを相手にするのは辛いです。カメラマンの射程が250に対してハリケーンサイクロンの射程は650で範囲攻撃なので、カメラマンは攻撃する前にKBしてダメージを与える前にやられてしまいます。

このように長射程で範囲攻撃、攻撃間隔が短いと相手が浮き属性であってもカメラマン単体では厳しかったりします。敵の強化倍率やこちらのレベルにもよりますが、割とよく出てくるまゆげどり(フクロウのような敵)なんかにもてこずります。

反対にKBが多いのがメリットになることもあります。カメラマンを量産していって敵の前線とぶつかると、先頭のカメラマンがKBを受けて後退します。すると後のほうにいたカメラマンと重なって、前線にいるカメラマンの数が多くなるのです。

結果的に複数のカメラマンが一度に攻撃をするようになり、瞬間的な攻撃力が上がります。これが強いです。

おすすめの本能

KBして重なっていくのが強いので、「生き残る」を強化するのがおすすめです。maxまで強化すると100%生き残るようになります。

あとは場持ちを上げるためと、KBせずに耐えて攻撃を発生しやすくなるように「基本体力上昇」、「基本攻撃力上昇」もおすすめです。

「波動ダメージ耐性」はmaxまで上げても波動ダメージを半分にするだけで、カメラマンの移動速度やKBのしやすさを考えるとあまり効果は期待できません。NPが余っていたらいいですが、波動に関しては普通に波動ストッパーを編成したり波動ダメージ無効を持つ他のアタッカーを採用するほうがいいです。

メタル属性相手に使いたいのであれば「クリティカル」を開放してもいいでしょう。ただ、2%しかないので過信はできません。できればにゃんコンボでクリティカル率を上げて使いたいです。

おすすめの本能玉

浮き属性に対して使うことが多いはずなので、使うとしたら対浮きダメージ減の本能玉がおすすめです。

素の攻撃力が低いのでダメージアップのほうはあまり効果的ではありません。

本能玉に関してはこちらに詳しく書いています。