【にゃんこ大戦争】ネコあらしのステータスと評価

にゃんこ大戦争攻略

ども、昇です。

ネコあらしはたまにクリティカルを出せる育成優先おすすめの激レアキャラ。「緊急爆風警報」で入手できるネコタイフーン・ネコハリケーンの第3形態です。

このページではネコあらしのステータスと評価についてまとめているので、育成の順番や編成、キャッツアイを使うかどうかの参考にしてください。

ネコあらしのステータス

レベル30の時点で体力2万6010、攻撃力510、DPS2550です。

第2形態と比べると体力が7割ほど、移動速度も約5割上昇しています。

特性はたまにクリティカルのみです。

ネコあらしの評価

範囲攻撃できるクリティカル持ち

他にもクリティカル持ちキャラのレア・激レアキャラはいますが、ネコあらしは範囲攻撃するのが特徴的です。

再生産時間が19.5秒ですし、メタルわんこなど体力が低いメタルの敵が大量湧きしてくるようなステージで活躍します。

そこそこの頻度でクリティカルがでる

クリティカルの発動確率は5%と低いですが、1秒間に5回攻撃するのでそこそこの頻度でクリティカル攻撃してくれます。

ただ全然クリティカルが出ないこともあり、運ゲーになることもあります。

にゃんコンボでクリティカル率を上げて使ったり、メタルへの妨害をしっかりしていけば安定します。

一撃の威力が低い

メタルの敵はクリティカルさえ出れば一撃で倒せるものが多いですが、そこそこの体力を持った敵も出てくるときがあります。

ネコあらしの攻撃力はねこジュラザウルスの1/3以下で、クリティカルが出ても一撃で倒せないことも。

さっさと倒したいメタルの敵を無駄にKBさせてしまうこともある点は少し注意しておいたほうがいいでしょう。

ネコあらしと相性のいいキャラ

範囲攻撃とは言え射程はそこまで長くありませんし、このキャラへの被弾を少なくするという意味でも敵の進行をちゃんと抑えられるキャラと相性がいいです。

複数の妨害無効を持つネコカメカーや、メタルに打たれ強い未来ネコなどと一緒に生産していくと効果的です。

ネコカメカーのステータスと評価

未来ネコのステータスと評価