【にゃんこ大戦争】暗黒嬢のステータスと評価

暗黒嬢のステータスと評価にゃんこ大戦争攻略

ども、昇です。

暗黒嬢は黒い敵と赤い敵にめっぽう強い、ネコカンで入手できるEXキャラ。女王猫・処刑人の第3形態です。

第3形態に進化させるには「開眼の女王猫襲来!」をクリアする必要があります。

このページでは暗黒嬢のステータスと評価についてまとめているので、育成の順番や編成、キャッツアイを使うかどうかの参考にしてください。

暗黒嬢のステータス

レベル30の時点で体力1万1900、攻撃力2245、DPS5613です。

第2形態と比べると攻撃間隔が1.1秒も短くなり、一撃あたりの攻撃力も高くなっています。結果的にDPSが4倍近く上がっています。また、3連続攻撃だったのが単発になっており、対象属性に黒い敵が追加されています。

特性は赤い敵と黒い敵にめっぽう強いのみです。

体力攻撃力DPS射程攻撃タイプ
1万190022455613210単体
50.46.211440
モーション(秒)
0.2

小数点第2位で四捨五入しています。

暗黒嬢の評価

攻撃性能が高い

暗黒嬢は再生産時間が6.2秒と短いにもかかわらず、素のDPSが5613と高めになっています。

めっぽう強い特性も込みだと約1万にもなり、さらに本能で攻撃力を最大8割上昇させることもできるのでかなりのダメージを出せます。

ただ攻撃対象は単体なので、敵が大量に湧いてくる時には効果的ではないです。

本能で波動が出せるようになる

最大強化で波動が15%の確率で出るようになります。

暗黒嬢が出す波動はかなり長く、射程が長くて奥にいる敵にもダメージを与えていけます。

そのため波動編成を組むときの要員に適しています

やられやすい

暗黒嬢の射程は210とかなり短く、敵の攻撃にとても被弾しやすいという欠点があります。

また、KB数が1ということもあり場に複数溜めるのが難しいことが多く、高い攻撃性能を持つ割に活躍できるステージはそこまで多くないです。

暗黒嬢が活躍できるステージは敵が射程の短いものや単体攻撃をしてくるものしかいない時、ウルトラメェメェやメタルの敵がいて場に大量に貯めることができる時、あるいは少しでも波動が撃てるキャラを生産したい時ですね。

キャッツアイはどうするか

このキャラを使っていくならキャッツアイの使用をおすすめします。

レベル50になると素の体力が1万8900、DPSが8913となり、火力と場持ちが上がります。

おすすめの本能

本能のラインナップは「基本体力・攻撃力(最大80%)」、「波動(レベル6、最大15%)」、「攻撃力低下無効」、「生産コスト割引(最大300円)」です。

暗黒嬢を使っていくなら「攻撃力低下無効」以外は全強化することをおすすめします。

基本体力と攻撃力、波動、生産コスト割引きの4つですね。NPが足りないなら生産コスト割引きを後回しにするのがいいでしょう。

これらの本能を強化するとかなり使い勝手が違ってきます。

おすすめの本能玉

特性の問題で赤い敵か黒い敵に対して使っていくことが多いはずなので、対赤か黒の本能玉がおすすめです。

暗黒嬢は素のDPSも結構高いので、ダメージアップとダメージ減少どちらも効果的です。

めっぽう強い特性を強化する本能玉が実装されたので、これの赤か黒に対応したものをつけるのがいいでしょう。

暗黒嬢と相性のいいキャラ

被弾のしやすさをカバーできるので停止妨害ができるキャラと相性がいいと言えます。

暗黒嬢は赤か黒い敵相手に使うことが多いので、ネコアップルネコボンバーが適しています。

あと波動メインの編成にする時には、大狂乱のムキあしネコネコスライムなどの100%波動が出せるキャラと一緒に使うといいでしょう。