【にゃんこ大戦争】暗黒嬢のステータスと評価

にゃんこ大戦争攻略

ども、昇です。

暗黒嬢は黒い敵と赤い敵にめっぽう強いEXキャラ。女王猫・処刑人の第3形態です。

このページでは暗黒嬢のステータスと評価についてまとめているので、育成の順番や編成、キャッツアイを使うかどうかの参考にしてください。

暗黒嬢のステータス

レベル30の時点で体力1万1900、攻撃力2245、DPS5613です。

第2形態から進化させると攻撃間隔が短くなり、一撃あたりの攻撃力も高くなります。結果的にDPSが4倍近く上がります。

また、第2形態までは赤い敵にしかめっぽう強いを持ちませんでしたが、黒い敵に対してもめっぽう強くなります。

暗黒嬢の評価

攻撃性能が高い

暗黒嬢は再生産時間が6.2秒と短いにもかかわらず、素のDPSが5613と高めになっています。

めっぽう強い特性も込みだと約1万にもなり、さらに本能で攻撃力を最大8割上昇させることもできるのでかなりのダメージを出せます。

ただ攻撃対象は単体なので、敵が大量に湧いてくる時には効果的ではないです。

本能で波動が出せるようになる

最大強化で波動が15%の確率で出るようになります。

暗黒嬢が出す波動はかなり長く、射程が長くて奥にいる敵にもダメージを与えていけます。

そのため波動編成を組むときの要員に適しています

やられやすい

暗黒嬢の射程は210とかなり短く、敵の攻撃にとても被弾しやすいという欠点があります。

そのため場に複数溜めるのが難しいことが多く、高い攻撃性能を持つ割に活躍できるステージはそこまで多くないです。

暗黒嬢が活躍できるステージは敵が単体攻撃をしてくるものしかいない時や、ウルトラメェメェやメタルの敵がいて場に大量に貯めることができる時、あるいは少しでも波動が撃てるキャラを生産したい時ですね。

おすすめの本能

暗黒嬢を使っていくなら「攻撃力低下無効」以外は全強化することをおすすめします。

基本体力と攻撃力、波動、生産コスト割引きの4つですね。NPが足りないなら生産コスト割引きを後回しにするのがいいでしょう。

これらの本能を強化するとかなり使い勝手が違ってきます。

おすすめの本能玉

特性の問題で赤い敵か黒い敵に対して使っていくことが多いはずなので、対赤か黒の本能玉がおすすめです。

暗黒嬢は素のDPSも結構高いので、ダメージアップとダメージ減少どちらも効果的です。