【にゃんこ大戦争】超飛行戦艦ボルボンバーのステータスと評価

超飛行戦艦ボルボンバーのステータスと評価にゃんこ大戦争攻略

ども、昇です。

超飛行戦艦ボルボンバーはゾンビをふっばせる革命軍隊アイアンウォーズガチャで引ける超激レアキャラ。飛空襲撃ボンバーズ・ 飛行戦艦ボルボンバーの第3形態です。

このページでは超飛行戦艦ボルボンバーのステータスと評価についてまとめているので、育成の順番や編成、キャッツアイを使うかどうかの参考にしてください。

超飛行戦艦ボルボンバーのステータス

レベル30の時点で体力7万1400、攻撃力3万600、DPS4857です。

第2形態と比べると体力が5%上がり、KB数が2増えています。

特性はゾンビをふっとばす(100%)、ゾンビキラーの2つです。

体力攻撃力DPS射程攻撃タイプ
7万14003万6004857450範囲
106.3184.974950

小数点第2位で四捨五入しています。

超飛行戦艦ボルボンバーの評価

対ゾンビに有用なふっとばしキャラ

ゾンビをふっとばせるキャラは他にもいますが、発動確率が100%で、KB数が7あるため被弾してもある程度立て直せるキャラというのはボルボンバーだけです。

ゾンビが出てくるステージで、ふっとばし妨害が必要な時は活躍するでしょう。

火力はそこそこ

発動確率が100%の妨害を持っていて、DPSが4857というのは悪くはないといった感じです。

攻撃モーションの長いキャラは併用しづらい

ふっとばす能力は他のキャラの攻撃を邪魔する可能性があります。

特にシーガレオンなどの一撃が重いけれど攻撃モーションが長いキャラとは相性が悪いです。

このキャラを使うならこまめに攻撃するキャラをメインに編成するほうがいいでしょう。

おすすめの本能

本能のラインナップは基本体力・攻撃力、攻撃力上昇(体力43%以下)、毒撃ダメージ無効、動きを止める耐性です。

この中でおすすめは基本攻撃力です。最大まで強化するとDPSが5800ほどになります。

次に上げるとしたら攻撃力上昇です。最大強化で攻撃力が1.5倍になります。ただ発動条件が体力43%以下と少し厳しめになっています。

毒撃ダメージ無効はこのキャラにはそこまで必要とは感じません。この特性が必要ならネコにぎりに追加するほうがいいでしょう。

おすすめの本能玉

耐久面を上げるならダメージ軽減の本能玉をつけるのもアリですが、このキャラは被弾するとすぐKBするので、対ゾンビのダメージアップの本能玉をつけて攻撃面を上げるほうがおすすめです。

超飛行戦艦ボルボンバーと相性のいいキャラ

ゾンビに対応していて、攻撃間隔や攻撃モーションが短いキャラと相性がいいです。

極ダメージ持ちのネコックマンケンや遠方範囲攻撃できるネコ奥様、同じくふっとばし持ちのネコリベンジなど。

あと対ゾンビの壁役としてネコマスターも一緒に編成するといいでしょう。