【にゃんこ大戦争】ねこラーメン道のステータスと評価

にゃんこ大戦争攻略

ども、昇です。

にゃんこ大戦争をプレイしていく中で絶対外せないレアキャラがねこラーメン道です。ねこロッカー・ねこアーティストの第3形態ですね。

このねこラーメン道のステータスと評価についてまとめました。本能や本能玉についても書いています。育成の順番や編成、キャッツアイを使うかどうかの参考にどうぞ。

ねこラーメン道のステータス

レベル30の時点で体力1万7850、攻撃力1020、DPS3060です。

第2形態から進化させると体力が約4割、攻撃力が1割強上がります。進化に必要なマタタビは黄2、種が青1・紫2・緑3・赤2です。

射程が120、攻撃間隔が約0.3秒の近距離で単体攻撃するキャラ。天使に打たれ強い特性を持っています。

ねこラーメン道の評価

最優先で育ててもいいレアキャラです。強いです。レアキャラの中では最強と言ってもいいでしょう。

ゲームの序盤から終盤まで使い倒すことになります。キャッツアイもあるなら使いたいですね。

第2形態と比べると体力が4割上昇するので早めに進化させたい。

未挑戦のステージはどんな敵が出てくるか分からないので、とりあえず汎用性の高いキャラを集めた編成を作ると楽ですが、その編成に入れて問題ありません。

天使に対してだけですが打たれ強いを持つうえに、315円という低コストで素の体力がそこそこあり、DPSが3000を超えるという性能です。

マキシマムファイターやネコカメラマンと違ってKBが1というのも大きく、体力目いっぱいまで全線に立ち続けます

育成してよかったおすすめのレアキャラ」でも書きましたが、KBするとすぐ攻撃をしかけてくる敵に使うと逆に押されてしまうということもあったりするので、どのステージでも使えるというわけではないのは覚えておいてください。

おすすめの本能

ねこラーメン道は射程120なのでほぼ最前線で活躍します。そのため敵がふっとばしを使ってくるともろに影響を受けます

特に天使スレイプニール(天使属性の馬みたいな敵)とか白い敵ですがハイエナジー(ハイエナみたいな敵)とかが厄介。

なので本能でふっとばす耐性を上げておくのがおすすめです。ただしmaxまで上げてもふっとばされる距離が半分までにしかならないので過剰な期待はしないでください。

あとは「基本体力アップ」がいいのと、攻撃力を上げたいと思うのであれば「基本攻撃力アップ」もいいですね。

他にも「動きを遅くする耐性」と、「古代の呪い耐性」がありますが、この2つはNPがよほど余っていたり、耐性がないせいでクリアできないステージがあるのでない限りは上げなくていいです。

本能はどのキャラから強化していこうか迷っているなら、こちらの記事をご覧ください。
本能の開放・強化おすすめキャラ

おすすめの本能玉

天使に打たれ強いを持っているので、天使に対するダメージ減の本能玉がおすすめです。

最高20%天使属性からのダメージを減らしてくれるので、本能の体力上昇やプラス値と合わさるとかなり違ってくるはず。

攻撃力のほうを上げたくなる人もいると思うのですが、本能玉の攻撃力上昇の方はキャラのレベルが上がってくると恩恵が小さくなる仕様になっています。

それと防御力の方を上げると前線に溜まる数が多くなりやすいので、結局攻撃力を上げるよりもダメージ効率が良くなったりするのでやはりダメージ減のほうがいいでしょう。

本能玉に関してもっと知りたいならこちらの記事をご覧ください。
本能玉の上昇値とおすすめキャラ