【にゃんこ大戦争】ネコいて座のステータスと評価

ネコいて座 ステータスと評価にゃんこ大戦争攻略

ども、昇です。

浮いている敵に超ダメージを与えられるネコいて座のステータスと評価についてまとめました。ネコアーチャー・ネコキューピットの第3形態ですね。

育成の順番や編成、キャッツアイを使うかどうかの参考にどうぞ。

ネコいて座のステータス

レベル30の時点で体力6120、攻撃力2500、DPS1042です。

第2形態から進化させると体力が5割、攻撃力も5割ほど上がります。進化に必要なマタタビは緑2、種が黄2・青3・紫1・赤2。

射程が390、攻撃間隔が2.4秒で単体攻撃します。

ネコいて座の評価

射程に優れる対浮きアタッカーです。レアキャラで390以上の長射程持ちはコラボキャラ以外だとにゃんこ囚人くらい。

ただ、この長射程に価値が集約してる感じが残念。

コスト1230円と高い割に素のステータが低いです。射程が長いので体力が低いのはいいですが、レベル30の時点でDPS1042はひどい。浮きに超ダメがなかったらまず使わないです。

とはいえネコいて座はレアキャラなので比較的レベルを上げやすいです。レベルをどんどん上げていくことを前提としたステータス設計なのかもしれません。

レベル30の時点で浮きに対して一撃で1万ダメージ、レベル50で1万6000弱、レベル70で約21700ダメージ与えることができます。

レベル70の時のDPSは浮きに対して9000くらいになるので、ここまで育てれば割と使えます。

ただ通常ステージでは激レアのネコ半魚人が優秀なので、明確に活躍できると言えるのはレジェンド星4ステージですね。戦闘開始後すぐにぶんぶん先生が出てきて、早めに処理したい時に助かりました。

育成の優先度は低いものの、キャッツアイを使ったりプラス値を上げておくと後々役立つかもという感じです。

おすすめの本能

使っていくなら「基本攻撃力アップ」がおすすめです。やっぱり超ダメージ持ちなので攻撃力を上げる恩恵が大きいです。

次に強化するとしたら「再生産時間減少」です。maxで2秒短縮できるので、お金が潤沢にあるステージでは有用でしょう。

「ゾンビ属性追加」と「ゾンビキラー」は他にゾンビ対応アタッカーがいなければ開放してもいいですが、おすすめはしません。

レジェンド星4ステージをやっていくにしてもネコックマンケンが優秀すぎて、他の対ゾンビアタッカーはそこまで必要ないからです。ネコックマンケンについて知りたいなら↓のページを見てください。

ネコックマンケンのステータスと評価

「ゾンビ属性追加」と「ゾンビキラー」を両方開放するとしたらNPが100もいるので、ネコいて座がゾンビ対応したらクリアできると感じるステージが出てきてから判断するといいでしょう。

NPをどのキャラに使おうか迷っているなら本能の開放・強化おすすめキャラを参考にしてみてください。

おすすめの本能玉

対浮きのダメージアップの本能玉をつけたくなりますが、ネコいて座は素のステータスが低いキャラなので効果が薄いです。体力面に関しても同じで、本能玉をつけるなら他のキャラを優先することをおすすめします。

超ダメ持ちなのに効果薄いの?と疑問に思った人は本能玉の上昇値とおすすめキャラを読んでみてください。