【にゃんこ大戦争】にゃんでやねんのステータスと評価

にゃんこ大戦争攻略

ども、昇です。

古代種にめっぽう強い特性を持つにゃんでやねんのステータスと評価についてまとめした。ネコスケート・よいではにゃいかの第3形態です。バージョン10.2で追加された本能についても書いています。

育成の順番や編成、キャッツアイを使うかどうかの参考にどうぞ。

スポンサーリンク

にゃんでやねんのステータス

レベル30の時点で体力1万4025、攻撃力8330、DPS2716です。

第2形態から進化させると体力が3割強、攻撃力が5割弱上昇します。

射程355、攻撃間隔約3.1秒の範囲アタッカー。古代種にめっぽう強く、古代の呪い無効持ちです。

スポンサーリンク

にゃんでやねんの評価

古代種に有用なアタッカー

古代種の敵に対して効果的な量産できる範囲アタッカーです。使っていくならキャッツアイでレベルを上げることをおすすめします。

にゃんでやねんは古代種に対してめっぽう強いを持っていますが、日本編・未来編・宇宙編で手に入れたお宝が関係してこないのでこの特性によるステータス補正の倍率は少し低くなります。

古代種からのダメージは半分、与えるダメージは1.5倍です。

なのでレベル30の時点では、古代種に対して実質体力が2万8050、攻撃力は1万2495、DPS4074となります。

射程が355と量産キャラにしては長く、攻撃動作が速いので攻撃を当てやすいですが、体力は特性込みで見てもレベル50の大狂ゴムネコより少し高いくらいです。

めっぽう強くて射程があるキャラといえばネコカメラマンが思い浮かびます。カメラマンは浮いてる敵に対してアタッカー兼壁役として活躍しますが、カメラマンはKB4で生き残るがあり、生産コストが540円です。

にゃんでやねんをカメラマンと同じように使っていくのは結構無理があるので注意しましょう。

射程がこれだけあってDPSも割とあるのですから、にゃんでやねんは純アタッカーとして考えるほうがいいです。

にゃんコンボがまぁまぁ使える

他の壁や妨害キャラを生産していって、にゃんでやねんにあまり被弾しないような戦い方をするほうがおすすめです。

あと5枠全部使いますが、ひなにゃんこ、マメマメにゃんこ、マジでコイしてる、ネコネコなわとびと一緒に編成すると体力20%アップ、超ダメージ10%上昇のにゃんコンボを発動できます。

キャラが揃ってくるとあまり使わないかもしれませんが、それまでは助かる場面があるかもしれません。

おすすめの本能

バージョン10.2で本能が追加されました。強化できるのは「攻撃力ダウン」「ふっとばし無効」「動きを遅くする耐性」「基本体力アップ」「基本攻撃力アップ」です。

この中で1番おすすめなのは「攻撃力ダウン」です。にゃんでやねんは範囲攻撃ですし、これで前線にいる古代種の敵の攻撃力をまとめて下げられるので、耐久面がかなり改善されます。にゃんでやねん自体もですが、敵の攻撃を受ける他のキャラも場持ちがよくなりますね。

次に体力アップと攻撃力アップがおすすめで、できればどちらもmax強化したいところ。

ふっとばす無効と動きを遅くする耐性はオールドリー相手に有効でしょう。オールドリー相手に苦戦しているならこの2つも開放・強化するといいですが、優先度はそこまで高くはないです。

おすすめの本能玉

にゃんでやねんは古代種に対応しているキャラです。古代種に対応する本能玉が実装されてからつけましょう。

素の攻撃力はそこまで高くないので、ダメージ軽減のほうがおすすめです。

本能玉に関しては↓の記事で詳しく書いています。

本能玉の上昇値とおすすめキャラ