【にゃんこ大戦争】大狂乱のネコライオンのステータスと評価

にゃんこ大戦争攻略

ども、昇です。

大狂乱のネコライオンは、激レアキャラである狂乱のウシネコ・狂乱のキリンネコの第3形態です。進化解件は「大狂乱のウシ降臨」ステージクリアとレベル20以上にすることです。

このページでは大狂乱のネコライオンのステータスと評価についてまとめているので、育成の順番や編成、キャッツアイを使うかどうかの参考にしてください。

大狂乱のネコライオンのステータス

レベル30の時点で体力2万6100、攻撃力682、DPS2046です。

第1・第2形態と体力とも攻撃力も変わりません。しかし移動速度が約1.3倍になっています。

特性はなし。

大狂乱のネコライオンの評価

移動速度がさらに速くなった

進化前もかなり移動速度が速かったですが、それよりさらに1.3倍速くなりました。

速攻や敵の進行を抑える性能が上がったので使いやすくなりました。

メタルの敵相手にも使える

狂乱のウシネコの評価でも書きましたが、このキャラは攻撃間隔が短いのでメタルの敵の体力を削るのに使えます。

クリティカルキャラがあまり育っていない時や、メタルわんこが複数出てきたりするときに便利です。

ただしメタルの敵の体力が高い時には、さすがに倒すのに時間がかかり過ぎるので不向きです。

基本キャラのネコライオンは使わなくなる

基本キャラのネコライオンはレベル110になると4万4500、攻撃力1157、DPS3471となります。

対して大狂乱のネコライオンはレベル50になると体力3万5100、攻撃力917、DPS2751となります。

体力も攻撃力も最終的には基本キャラのほうが高くなります。しかし大狂乱のネコライオンは基本キャラのネコライオンよりも移動速度が2倍以上速いです。

それに基本キャラとは違い範囲攻撃をするので攻撃性能も大狂乱のネコライオンのほうが高いと言えます。

一緒に編成して併用することもありますが、再生産時間が約4.5秒と短いキャラなので大狂乱のネコライオンのほうだけを編成すれば十分であることがほとんど。

このキャラを使うようになったら、基本キャラのほうを使う機会は激減するでしょう。

にゃんコンボで超ダメージ効果を上げられる

覚醒のネコムート、飛翔の武神・真田幸村と一緒に編成すると超ダメージ効果アップ(小)を発動できます。

超激レアキャラが必要となりますが、この3キャラはどれも移動速度が速く、速攻編成を組みながら超ダメージの効果を10%上げることができます。

大狂乱のネコライオンと相性のいいキャラ

移動速度が速いキャラなので、ネコエクスプレスや覚醒のネコムートと相性がいいです。

一緒に使うと速攻クリアできるステージが増えるでしょう。

メタルの敵の体力を削る時に使うなら基本キャラのネコライオンやネコにぎりと一緒に使うのもおすすめです。