【にゃんこ大戦争】ヒュージゴマ強襲2021 攻略方法とおすすめ編成

にゃんこ大戦争攻略

ども、昇です。

ヒュージゴマ強襲の2021年版が最後まで攻略できたので、攻略方法とおすすめ編成などまとめました。

限定キャラは使いましたが、超激レアキャラなしでも勝てた編成もあるので参考にしてみてください。

記事の最後に超激レアキャラなしで警戒レベルMAXを攻略した動画もあります。

ヒュージゴマ強襲2021の攻略方法

警戒レベル1~10まで

出てくる敵は黒とゾンビ属性のわんことゴリラとカンガルー、それにボスのヒュージゴマです。

強化倍率はまだそこまで高くないので力押しもできるステージですが、やはりゾンビが厄介です。

潜伏と浮上でこちらの戦力が分断されるのが痛い。

強い大型キャラは最初は出さないでおいて、ゾンビの浮上があらかた終わってからがいいでしょう。

警戒レベル11~MAXまで

出てくる敵はエイリアン、天使属性のとりまきとボスのヒュージゴマです。

警戒レベルが上がっていくほど敵の強化倍率が高くなり、強力なアタッカーでもザコを一撃で倒せなかったりするほど敵が固くなります。

敵城を叩いてからボスが出てくるステージですが、ザコ敵が強いのでやり方によってはお金貯めがしづらいです。1回クリアするだけでいいという人はネコボンを使う方がいいかもしれません。

序盤のお金貯めが終わったら足の遅いネコカメラマンなどのキャラを出していき、前線が真ん中を超えたくらいから他のキャラも全力生産していきます。

編成によっては全力生産していくと金欠になることもあります。

金欠になりそうになったら壁キャラ、妨害キャラ、アタッカーをバランスよく出していきましょう。

おすすめ編成

警戒レベル1~10まで

1段目大狂乱のネコモヒカン大狂乱のゴムネコネコックマンケンネコボンバーネコカンカン
2段目バイソン猫拳王パイパイDXらんま(女)エヴァ改2号機コード777白無垢のミタマ

バイソンはストリートファイターコラボの超激レアキャラですが、赤・黒・ゾンビにしか攻撃できないかわりに高い攻撃力を持つキャラです。このステージの敵の属性ドンピシャなので入れました。

大型キャラは移動速度が速めなのが多いので、2段目のキャラはミタマ以外は出すタイミングを考えたほうがいいでしょう。

量産キャラメインの編成を組むなら、ネコカメラマンやネコ奥様などを入れるのがおすすめです。

警戒レベル11~MAXまで

1段目大狂乱のネコモヒカン大狂乱のゴムネコねこラーメン道幼傑ダルターニャかさじぞう
2段目ネコカンカン巴マミGテラアマテラス猫拳王パイパイDX白無垢のミタマ

僕はまずはこの編成で最後までクリアしました。

やっぱりミタマの広範囲を鈍足にできるのは強いですね。おかけであとは超ダメ持ちのキャラでゴリ押すことができました。

警戒レベルMAXを超激レアキャラなしで攻略した編成と動画

1段目大狂乱のネコモヒカン大狂乱のゴムネコゴムネコねこラーメン道ネコカメラマン
2段目ネコカンカンネコデリバリーネコ奥様ネコ七福邪神ネコスーパーハッカー

冒頭に書いた限定キャラというのはネコ七福邪神。単体攻撃ですが射程400、遠方攻撃できて複数の妨害をかけられるキャラです。

妨害がハッカーだけでは足りず、射程有利でヒュージゴマをふっとばせるキャラが欲しかったので入れました。

結果、めちゃくちゃ安定して勝てました。

もちろんこの後出てくるEXステージ「頂の樹海 超極ムズ」もこの編成でクリアできます。

各キャラのレベルにもよりますが、ネコ七福邪神を赤い敵がふっとばせてヒュージゴマに射程有利を取れるキャラに変えても勝てるのではないでしょうか

ちなみにニャックスパロウは射程負けしてます。

攻略動画はこちらです↓